揚げない☆クリーミーじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
-
2
フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
合挽きミンチに塩こしょうで下味をつけて炒める。 -
3
ミンチに火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒め合わせる。
全体に十分火が通ったら火を止める。 -
4
じゃがいもは皮をむいて、大きめに切る。
鍋にじゃがいもを入れて、水でアクを洗い流し、じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ザルにあげて湯を切る。
じゃがいもを鍋に戻し、マッシャーなどでつぶす。
そこに牛乳を入れて混ぜる。
ベトベトになり過ぎないように注意。 - 6 手順5のじゃがいもに手順3の材料を混ぜ合わせる。
-
7
フライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
中火で、全体がきつね色になるまで炒る。 -
8
卵を溶きほぐす。
手順6の材料の形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。
小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。 -
9
グリルかトースターで10分程焼いて完成。
お好みでソースなどをつけてお召し上がりください☆
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ホクホク感が苦手な方に。。