余ったごはんをリメイク☆揚げないライスコロッケ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、キャベツ、にんじんはみじん切りにする。
ベビーチーズは半分に切っておく。
残りごはんは常温か、少しあたためておく。 -
2
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
豚ミンチと塩こしょう、ナツメグを入れて炒める。
火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを順に合わせて炒める。 -
3
十分火が通ったら、トマトケチャップととんかつソースを入れる。
塩こしょうで味を整える。
後でごはんも混ぜるので、少し濃いめの味付けに。 -
4
残りご飯をほぐしながら合わせて炒める。
キレイに混ざったら火を止めて冷ます。 -
5
別のフライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
中火で、全体がきつね色になるまで炒る。 -
6
手順4のごはんが冷めたら、8等分にする。
半分にしたベビーチーズをひとつずつごはんで包み込み、丸く握っていく。 -
7
卵を溶きほぐす。
手順6の丸く握ったごはんを、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。
小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。 - 8 グリルかトースターで10分程焼いて完成です。
きっかけ
ごはんが沢山余ったのでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
ごはんを入れる前に、具材とケチャップを混ぜておくと、キレイに混ざります。
- レシピID:1870012550
- 公開日:2017/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残りご飯のリメイクに☆
野菜もたっぷり☆