余ったごはんをリメイク☆揚げないライスコロッケ レシピ・作り方

余ったごはんをリメイク☆揚げないライスコロッケ
  • 約1時間
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
揚げずにグリルで焼いてヘルシーに☆
残りご飯のリメイクに☆
野菜もたっぷり☆

材料(4(8個)人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、キャベツ、にんじんはみじん切りにする。
    ベビーチーズは半分に切っておく。
    残りごはんは常温か、少しあたためておく。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
    豚ミンチと塩こしょう、ナツメグを入れて炒める。
    火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを順に合わせて炒める。
  3. 3 十分火が通ったら、トマトケチャップととんかつソースを入れる。
    塩こしょうで味を整える。
    後でごはんも混ぜるので、少し濃いめの味付けに。
  4. 4 残りご飯をほぐしながら合わせて炒める。
    キレイに混ざったら火を止めて冷ます。
  5. 5 別のフライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
    中火で、全体がきつね色になるまで炒る。
  6. 6 手順4のごはんが冷めたら、8等分にする。
    半分にしたベビーチーズをひとつずつごはんで包み込み、丸く握っていく。
  7. 7 卵を溶きほぐす。
    手順6の丸く握ったごはんを、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。

    小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。
  8. 8 グリルかトースターで10分程焼いて完成です。

きっかけ

ごはんが沢山余ったのでリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

ごはんを入れる前に、具材とケチャップを混ぜておくと、キレイに混ざります。

  • レシピID:1870012550
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ残りごはん・冷ごはん豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る