メインになる 皮ごと野菜の鶏手羽中うま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽中 10本〜12本くらい
- ニンジン(千葉県産) 小さめ1本
- 大根(神奈川県産) 15cmくらい
- ささがきごぼう 一袋
- れんこん(千葉県産) 100gくらい
- しいたけ(栃木県産) 4枚
- いんげん(熊本県産) 7本くらい
- 醤油 大匙3.5
- みりん 大匙2
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙2
- ごま油 大匙1
- 水 300cc
- だしのもと 5g
作り方
- 1 れんこんは5mm幅に半月切りもしくはいちょう切り(れんこんの大きさによってほかの具材と同じくらいの大きさに)酢水につけておく。
- 2 ニンジンは一口大の乱切り、大根は5mm幅のいちょう切り、しいたけは4等分する。ニンジンと大根は皮つきのままでOK
- 3 いんげんは端を切り落とし、三等分に切ってレンジで600w1分半加熱しておく。
- 4 深めのフライパンもしくは鍋に油(分量外)を熱し、鶏手羽を皮面を下にして並べる。
- 5 少し上から抑えながら、皮目がパリッとするまで焼きます。
- 6 パリッと焼けたら、転がして全体にが白っぽくなったら野菜とシイタケを投入。
- 7 油が全体になじんだら、砂糖、だしのもと、水、酒を入れて沸騰させます。
- 8 沸騰したら、みりん、しょうゆを入れて、落し蓋をして弱めの中火で15分程度煮ます。アクが浮いてきたら取り除いてください。
- 9 野菜に火が通ったら一度火を止めて落し蓋をしたまま冷まします。こうすることで味がしみこみます。
- 10 食べる直前にいんげんを散らし再度加熱。この時は蓋を開けて水分を飛ばして煮詰めてください。最後にごま油をまわしかければ完成です。
きっかけ
鶏手羽中が好きなのですが、なかなか野菜がたっぷりとれるおかずが思いつかず、まとめて煮てみました。
おいしくなるコツ
いんげんは一緒に煮ると色が悪くなってしまうので後乗せです。
- レシピID:1870012403
- 公開日:2016/12/14
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