さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪ レシピ・作り方

さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪
  • 約30分
プッチン5903
プッチン5903
居酒屋などで、つい注文してしまう「いももち」
それをお家で、しかも薩摩芋で作ってみました♪
冷めても硬くならずモチモチ!

材料(12個人分)

  • 薩摩芋 430g
  • 三温糖 大さじ2
  • 低脂肪乳 50ml
  • 片栗粉 70ml
  • バター(有塩) 25g
  • ☆低脂肪乳 70ml
  • ☆三温糖 大さじ7
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●水 大さじ3

作り方

  1. 1 薩摩芋はよく洗って皮を剥き耐熱ボールに入れる
    ひたひたの水を入れて蓋をし、電子レンジで15分加熱する
  2. 2 竹串をさして火が通ったことを確認したら、火傷に気をつけてお湯を捨てる
    熱い内にマッシャーでよく潰す
  3. 3 三温糖・低脂肪を順に加えて、その都度マッシャーで潰しながら混ぜ合わせる
  4. 4 片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる
    40gずつ分けて丸く平たく成形する
  5. 5 フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら④を重ならないように入れて両面を焼く
  6. 6 ⑤が焼けたら皿に取り出し、そのままのフライパンに☆を入れて強火にかける
  7. 7 ⑥が煮詰まったら火を止める
    ●を加えてよく混ぜてから再び火にかける
  8. 8 トロミがついたら火を止め、⑥で皿に取り出したいももちにかける
  9. 9 ※2018年9月20日
    楽天レシピ 「旬のごはん」ホクホクの季節がやってきた!さつまいもキャンペーン対象レシピに掲載していただきました♪

きっかけ

薩摩芋をたくさんいただいたので、前から気になっていた「いももち」を薩摩芋で作れないかと思って作ってみました

おいしくなるコツ

※薩摩芋の厚さや電子レンジの機種により加熱時間が異なります ※薩摩芋の甘みによって、三温糖の分量が変わります ※お好みで海苔を巻いていただくと、より美味しくいただけます

  • レシピID:1870012228
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
いももち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 18:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る