現在地
野菜  > 

さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • 薩摩芋

    430g

  • 三温糖

    大さじ2

  • 低脂肪乳

    50ml

  • 片栗粉

    70ml

  • バター(有塩)

    25g

  • ☆低脂肪乳

    70ml

  • ☆三温糖

    大さじ7

  • ☆醤油

    50ml

  • ☆みりん

    50ml

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ●水

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪

居酒屋などで、つい注文してしまう「いももち」
それをお家で、しかも薩摩芋で作ってみました♪
冷めても硬くならずモチモチ!

作り方

  • 1

    薩摩芋はよく洗って皮を剥き耐熱ボールに入れる
    ひたひたの水を入れて蓋をし、電子レンジで15分加熱する

  • 2

    竹串をさして火が通ったことを確認したら、火傷に気をつけてお湯を捨てる
    熱い内にマッシャーでよく潰す

  • 3

    三温糖・低脂肪を順に加えて、その都度マッシャーで潰しながら混ぜ合わせる

  • 4

    片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる
    40gずつ分けて丸く平たく成形する

  • 5

    フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら④を重ならないように入れて両面を焼く

  • 6

    ⑤が焼けたら皿に取り出し、そのままのフライパンに☆を入れて強火にかける

  • 7

    ⑥が煮詰まったら火を止める
    ●を加えてよく混ぜてから再び火にかける

  • 8

    トロミがついたら火を止め、⑥で皿に取り出したいももちにかける

  • 9

    ※2018年9月20日
    楽天レシピ 「旬のごはん」ホクホクの季節がやってきた!さつまいもキャンペーン対象レシピに掲載していただきました♪

きっかけ

薩摩芋をたくさんいただいたので、前から気になっていた「いももち」を薩摩芋で作れないかと思って作ってみました

おいしくなるコツ

※薩摩芋の厚さや電子レンジの機種により加熱時間が異なります
※薩摩芋の甘みによって、三温糖の分量が変わります
※お好みで海苔を巻いていただくと、より美味しくいただけます

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

レシピID: 1870012228

公開日:2016.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トラックマン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.09.20 18:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
いももち
料理用途
普段の料理
関連キーワード
いももち冷めても美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪のページ上部へ