さわやか美味柚子寿司 レシピ・作り方

さわやか美味柚子寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
temotemo7
temotemo7
酢が苦手な主人に大好きな柚子のしぼり汁をお酢の代わりに使ってみました❣️

材料(2人分)

  • 1合
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 3センチ
  • キュウリ 半分
  • 胡麻 大さじ2
  • 1個
  • 塩鯖 一切れ
  • 柚子のしぼり汁 80cc
  • 細かく刻んだ柚子の皮 大さじ1〜2
  • 醤油 小さじ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を分量の水より気持ち減らして炊きます。炊き上がりのご飯に柚子のしぼり汁を加えて混ぜておきます。
  2. 2 干し椎茸はもどして、みじん切り、人参もみじん切りにして、しいたけの戻し汁に醤油小さじ2.砂糖小さじ1で汁気が無くなるまで炊きます。
  3. 3 塩鯖は焼いて細かくほぐします。
  4. 4 卵は錦糸卵にします。
  5. 5 (1)に(2)(3)、胡麻、柚子の皮をまぜ、千切りのキュウリ、錦糸卵を飾り、出来上がりです。

きっかけ

季節の柚子を安く手に入れて❣️

おいしくなるコツ

あっさりしていますので、お好みで寿司酢を少し加えてもいいと思います。

  • レシピID:1870012122
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司干し椎茸
料理名
柚子風味のチラシ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る