ゆで豚と豆腐の酢豚風 カロリーオフでうれしい! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豆腐(木綿) 300g
- 豚肉(こま切れ) 150g
- トマト水煮缶(カット) 200g
- ピーマン(小さめの乱切り) 1個(30g)
- 人参(小さめの乱切り) 30g
- たけのこ水煮(小さめの乱切り) 40g
- 水 150cc
- しょうが(すりおろし) 10g
- ○仕上げ
- 片栗粉 大さじ1/2(5g)
- 水(水とき片栗粉用) 大さじ1/2(7.5g)
- ねぎ(小口切り) 15g
- ごま油 小さじ1(4g)
- ○調味料
- 醤油 大さじ1/2(9g)
- 酢 大さじ1(15g)
- 砂糖 大さじ1(10g)
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、更に厚さ1cmにスライスする。豚肉は大きいものは一口大にカット。ピーマンは電子レンジで1分加熱。鍋に水と人参としょうがを入れ、沸騰させる。
- 2 豆腐とたけのこをを加え、蓋をし中弱火で(豆腐がぐらぐらしない温度)で15分加熱。人参・豆腐・たけのこを取り出し、豚肉に火が通るまで加熱し取り出す。取り出した食材は水気をきっておく。
- 3 2で鍋に残ったスープを100ccと(足りなければ水を足す)、トマト水煮缶を入れ加熱。沸騰したら調味料を入れる。2の食材を戻し入れ豆腐が温まったら、水とき片栗粉でとろみをつける。
- 4 器に盛り、ピーマン・ネギ・ごま油を散らして出来上がり。
きっかけ
ダイエット中でも酢豚を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
だし食材:トマト水煮缶・豚肉・豆腐。旨味が濃くなり減塩になりました。3でとろみをつける際、具材を片側に寄せてスープ部分に水溶き片栗粉を入れると混ざりやすいです。
- レシピID:1870011107
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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