まぐろのかま煮 レシピ・作り方

まぐろのかま煮
  • 約30分
  • 300円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
カマは脂がのっていて美味しいですよね!スーパーで見かけたらぜひ作ってみて下さい!

材料(2人分)

  • まぐろのかま 2つ
  • 塩(臭み取り用) 大さじ2
  • ▼酒 1カップ半
  • ▼醤油 60ml
  • ▼みりん 50ml
  • ▼砂糖 大さじ3
  • ▼水 1カップ
  • ▼しょうがチューブ 5センチ
  • ▼ネギの青いところ あれば1本分

作り方

  1. 1 〜臭み取り〜
    かま一つにつき大さじ1ずつの塩をまぶし、10分ほど置いておきます。
    10分置くと水分が出てくるので、水で洗い流してください。
  2. 2 〜臭み取り〜
    お湯を沸かし、少し冷ましたお湯80度くらいをバットにうつしたカマにかけます。水分を拭き取ります。
  3. 3 大きめのフライパンに、▼を入れ、沸騰させます。沸騰したらカマを入れ、蓋をしないで煮ます
  4. 4 中火で20分ほどで出来上がりです!

きっかけ

煮魚が出来るとポイント高いそうなので(笑)

おいしくなるコツ

塩を揉み込み、水で洗い流すことで臭みが減ります!

  • レシピID:1870010983
  • 公開日:2016/03/29
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