まぐろのかま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのかま 2つ
- 塩(臭み取り用) 大さじ2
- ▼酒 1カップ半
- ▼醤油 60ml
- ▼みりん 50ml
- ▼砂糖 大さじ3
- ▼水 1カップ
- ▼しょうがチューブ 5センチ
- ▼ネギの青いところ あれば1本分
作り方
-
1
〜臭み取り〜
かま一つにつき大さじ1ずつの塩をまぶし、10分ほど置いておきます。
10分置くと水分が出てくるので、水で洗い流してください。 -
2
〜臭み取り〜
お湯を沸かし、少し冷ましたお湯80度くらいをバットにうつしたカマにかけます。水分を拭き取ります。 - 3 大きめのフライパンに、▼を入れ、沸騰させます。沸騰したらカマを入れ、蓋をしないで煮ます
- 4 中火で20分ほどで出来上がりです!
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません