黄金比率!洋食屋さん風ハンバーグ! レシピ・作り方

黄金比率!洋食屋さん風ハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
おうちで洋食屋さんのおいしいハンバーグが食べられます!!旦那絶賛の肉汁あふれるハンバーグです!

材料(1〜2人分)

  • 牛豚ひき肉 180g
  • 1つ
  • パン粉 1/4カップ
  • 豆乳(牛乳) 1/4カップ
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 油(焼く用) 大さじ1
  • ★以下ソース★
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • マーガリン(バター) ひとかけら

作り方

  1. 1 油以外の材料を全てボウルに入れ、しっかりこねます。
  2. 2 写真のようにラップを肉にくっつけるようにし、冷蔵庫で寝かせます。
    最低でも1時間は置いてください。私は3時間程度
  3. 3 男性用特大サイズなら1つに。
    女性、お子様用普通サイズなら2つに分け、丸めます。この時、ひび割れしないようにしっかり丸めます。
  4. 4 フライパンに油をひき、焼いていきます。
    中火で3分、裏返して3分。弱火で蓋をして表裏3分ずつ。計12分。
    これで火が通ります。
    お気に入りソースがある方は、これで出来上がりです!
  5. 5 ★ソース★の材料をハンバーグを焼いてるフライパンにいれます。(ハンバーグの油は捨てずにそのまま)
    弱火で焦げないように。マーガリンがとけて、ハンバーグに馴染んだら出来上がり!

きっかけ

家でも柔らかい肉汁たっぷりのハンバーグを食べたいと言われ研究しました。旦那よりこの比率変えないで!とのことなので覚書です☺︎

おいしくなるコツ

しっかりギュッと成型してください。 焼くときはあまり動かすと肉汁が逃げてしまうので注意!

  • レシピID:1870010633
  • 公開日:2016/01/13
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ハンバーグステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/01/14 08:21
    黄金比率!洋食屋さん風ハンバーグ!
    お店みたいでおいしいです!ありがとうございました!

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