黄金比率!洋食屋さん風ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 油以外の材料を全てボウルに入れ、しっかりこねます。
-
2
写真のようにラップを肉にくっつけるようにし、冷蔵庫で寝かせます。
最低でも1時間は置いてください。私は3時間程度 -
3
男性用特大サイズなら1つに。
女性、お子様用普通サイズなら2つに分け、丸めます。この時、ひび割れしないようにしっかり丸めます。 -
4
フライパンに油をひき、焼いていきます。
中火で3分、裏返して3分。弱火で蓋をして表裏3分ずつ。計12分。
これで火が通ります。
お気に入りソースがある方は、これで出来上がりです! -
5
★ソース★の材料をハンバーグを焼いてるフライパンにいれます。(ハンバーグの油は捨てずにそのまま)
弱火で焦げないように。マーガリンがとけて、ハンバーグに馴染んだら出来上がり!
きっかけ
家でも柔らかい肉汁たっぷりのハンバーグを食べたいと言われ研究しました。旦那よりこの比率変えないで!とのことなので覚書です☺︎
おいしくなるコツ
しっかりギュッと成型してください。 焼くときはあまり動かすと肉汁が逃げてしまうので注意!
- レシピID:1870010633
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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ぶなしめじ06092016/01/14 08:21お店みたいでおいしいです!ありがとうございました!