ハバキのビール煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油と玉ねぎの薄切りを入れて
中火~弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます -
2
牛ハバキ はセンボンとも呼ばれる 牛1頭から2本しか取れないすじ肉です
今日は1頭分使わせていただきます
食べやすい大きさにざっくり切ります -
3
ビニール袋に小麦粉と肉を入れふりふりして
肉に小麦粉をまとわせます - 4 フライパンから飴色玉ねぎをとりあげます
- 5 飴色玉ねぎをとりあげたフライパンにオリーブオイルとバター投入
- 6 粉をはたいた肉投入
-
7
肉にまんべんなく焼き色を付けたら
取り上げておいた飴色玉ねぎ投入 - 8 ビール加えます~
- 9 ローリエと塩の半分量を加えます
-
10
蓋をしてコトコト煮込みます
途中水気が足りなくなったら
水又はビール(分量外)を加えます -
11
肉が軟らかくなったら
味を見て
残りの塩と砂糖で
お好み加減まで味を調整します -
12
汁の煮詰め加減はお好みで 出来上がり~
手順6あたりのバターでいためられた小麦粉が良い感じのブラウンソースになりますように♪
きっかけ
トマト煮もやったし~ ワイン煮もやったから・・
おいしくなるコツ
使うビールによって風味がずいぶん違います 黒ビールとか お好きですか?
- レシピID:1870010226
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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