ハバキのビール煮 レシピ・作り方

ハバキのビール煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あとぶー
あとぶー
ホロ苦い大人の味・・なはずなのに 子供も好きです

材料(2-3人分)

  • 牛ハバキ 500g
  • 玉ネギ 2個
  • ビール 1本
  • 小さじ1-2
  • 砂糖 小さじ1
  • ローリエ 2-3枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油と玉ねぎの薄切りを入れて
    中火~弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます
  2. 2 牛ハバキ はセンボンとも呼ばれる 牛1頭から2本しか取れないすじ肉です 
    今日は1頭分使わせていただきます
    食べやすい大きさにざっくり切ります
  3. 3 ビニール袋に小麦粉と肉を入れふりふりして
    肉に小麦粉をまとわせます
  4. 4 フライパンから飴色玉ねぎをとりあげます
  5. 5 飴色玉ねぎをとりあげたフライパンにオリーブオイルとバター投入
  6. 6 粉をはたいた肉投入
  7. 7 肉にまんべんなく焼き色を付けたら
    取り上げておいた飴色玉ねぎ投入
  8. 8 ビール加えます~
  9. 9 ローリエと塩の半分量を加えます
  10. 10 蓋をしてコトコト煮込みます
    途中水気が足りなくなったら
    水又はビール(分量外)を加えます
  11. 11 肉が軟らかくなったら
    味を見て
    残りの塩と砂糖で
    お好み加減まで味を調整します
  12. 12 汁の煮詰め加減はお好みで 出来上がり~
     手順6あたりのバターでいためられた小麦粉が良い感じのブラウンソースになりますように♪

きっかけ

トマト煮もやったし~ ワイン煮もやったから・・

おいしくなるコツ

使うビールによって風味がずいぶん違います  黒ビールとか お好きですか?

  • レシピID:1870010226
  • 公開日:2015/11/28
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カテゴリ
ビーフシチュー牛すじ煮込みビール牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛 センボン 塊肉 パーティー すね肉
料理名
ビーフシチュー
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