けんちん汁 レシピ・作り方

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*Luna
温まる栄養たっぷりけんちん汁♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
5㎝
人参
5㎝
ごぼう
半本
里芋
3~4個
こんにゃく
半丁
豆腐
半丁
豚バラ肉
200g
長ネギ
適宜
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ1.5
だし汁
5カップ

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにしたら4等分していちょう切り。人参は半月切り、ごぼうは斜めに切り、こんにゃくは短冊切にする。里芋は厚めに皮をむき小間切れに。豚バラは3~4㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れてよく炒める。次にだし汁を入れて煮る。煮立ったら肉を入れてアクをよく取り除き、塩小さじ1を入れる。
  3. 3
    薄口しょうゆで味を調え、木綿豆腐半丁をほぐしながら入れる。長ネギを刻んでおいて、煮上がる寸前に入れて出来上がり!七味とうがらしを入れて食べる。

おいしくなるコツ

材料はだいたい同じ大きさに切りそろえる。 豚肉の代わりに鶏肉でも美味しい。

きっかけ

涼しくなってきたころの、汁物。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
けんちん汁里芋にんじん大根豚バラ肉
関連キーワード
大根 人参 豚ばら肉 里芋

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 23:52
おいしくできました。 ありがとうございました。
みみっち
この時期温まりますね。美味しそうです^^作って頂いて嬉しいです♪ありがとうございました。

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