お弁当に!人参とピーマンと油揚げのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(小鉢1人分)
作り方
- 1 油揚げ、にんじん、ピーマンは細切りにします。
-
2
耐熱容器に水を入れて、にんじんとピーマンを入れて、500wのレンジで1分半から2分加熱します。
取り出して一度硬さを確認。 - 3 ザルにあけて水気をきる。
- 4 フライパンに油をしき、にんじん、ピーマン、油揚げを軽く炒めます。火はすでに通っているので油が馴染むくらいで。
- 5 火を止めて、ポン酢と塩コショウをかけます。余熱で炒めて水分がなくなったら完成です。
きっかけ
お酢を入れることによって、お弁当には傷みにくいと聞いたのと、ポン酢はすでに味が決まっているので確実に時間がたっても美味しいので。
おいしくなるコツ
茹でることによって、ピーマンの苦味がなくなることと色鮮やかになります。最後に余熱で炒めることによって、焦げにくくなりますし節約になります。 お弁当に入れても汁が垂れないように、油揚げを入れることと汁気がなくなるまで炒める。
- レシピID:1870009979
- 公開日:2015/08/07
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