揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タルタルソースを作ります。玉ねぎ、きゅうりを細かく切って、玉ねぎは水に15分さらしてから水をきり、きゅうりも絞って水を切ります。
- 2 容器に刻んだゆで卵、マヨネーズ、玉ねぎ、きゅうり、塩コショウを入れて混ぜあわせます。
- 3 南蛮酢を作ります。耐熱容器に、お酢、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、ラップをして1分加熱して完成。
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4
次はチキンです。
鶏胸肉を真ん中あたりで包丁で開き、フォークでプスプスと穴をあけます。さらに包丁の背でトントン叩いて柔らかくし、塩コショウをします。 - 5 全体にまんべんなく片栗粉をまぶします。
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6
溶き卵を作っておきます。
そしてフライパンを温め、油をしいて温まったらお肉に卵を絡ませて両面焼きます。この時、火加減は中火です。焼き目がついたら弱火にして蓋をし中まで火を通します。 - 7 お皿にお肉を盛り、南蛮酢、タルタルソースをかけたら完成!
きっかけ
チキン南蛮はお店で食べるとかなり高カロリー。安い鶏胸肉を使って少しでも低カロリーにつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
お肉を焼くときに強火で焼くと硬くなりすぎてしまうので、中火から弱火で焼くのがオススメです。
- レシピID:1870009758
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- 揚げないチキン南蛮
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