揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

揚げないチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
erika3362
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みんな大好きチキン南蛮!少人数でも作りやすいように、揚げずに焼きました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タルタルソースを作ります。玉ねぎ、きゅうりを細かく切って、玉ねぎは水に15分さらしてから水をきり、きゅうりも絞って水を切ります。
  2. 2 容器に刻んだゆで卵、マヨネーズ、玉ねぎ、きゅうり、塩コショウを入れて混ぜあわせます。
  3. 3 南蛮酢を作ります。耐熱容器に、お酢、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、ラップをして1分加熱して完成。
  4. 4 次はチキンです。
    鶏胸肉を真ん中あたりで包丁で開き、フォークでプスプスと穴をあけます。さらに包丁の背でトントン叩いて柔らかくし、塩コショウをします。
  5. 5 全体にまんべんなく片栗粉をまぶします。
  6. 6 溶き卵を作っておきます。
    そしてフライパンを温め、油をしいて温まったらお肉に卵を絡ませて両面焼きます。この時、火加減は中火です。焼き目がついたら弱火にして蓋をし中まで火を通します。
  7. 7 お皿にお肉を盛り、南蛮酢、タルタルソースをかけたら完成!

きっかけ

チキン南蛮はお店で食べるとかなり高カロリー。安い鶏胸肉を使って少しでも低カロリーにつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

お肉を焼くときに強火で焼くと硬くなりすぎてしまうので、中火から弱火で焼くのがオススメです。

  • レシピID:1870009758
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉
料理名
揚げないチキン南蛮
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つくったよレポート(2件)

  • KDM0618
    KDM0618
    2016/02/23 09:27
    揚げないチキン南蛮
    揚げないので簡単に美味しくできました(o^-^o)ソースが少し緩くなってしまったので、次回またリベンジしたいと思います!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/24 01:35
    揚げないチキン南蛮
    すごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)

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