電子レンジでトロトロシンプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お皿にほうれん草をのせてラップし、レンジで1分加熱します。3cm間隔に切っておきます。
- 2 茶碗蒸しの器に鶏胸肉を小口切りにして入れておきます。
- 3 だし汁、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせます。
- 4 卵は溶きほぐし、1、2回こしてから、先ほどの汁に混ぜ合わせ、茶碗蒸しの器にゆっくり流し込みます。
-
5
器にラップか蓋をして、200度の電子レンジで7分ゆっくり加熱します。
音がなったらほうれん草を載せて完成です。夏は食べる時まで冷蔵庫で冷やしておくといいです。
きっかけ
暑い夏の1品に、冷たくてシンプルな茶碗蒸しを作ろうと思いました。ツルッと入って夏バテにいいですね。
おいしくなるコツ
低い温度でゆっくり火を通すことが重要です。それでも焼きムラは出ますが、ちゃんと茶碗蒸しになっています。これ以上加熱すると、ボソボソになってしまうので注意がいります。
- レシピID:1870009716
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません