電子レンジでトロトロシンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

電子レンジでトロトロシンプル茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
電子レンジで簡単に茶碗蒸しを作りましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お皿にほうれん草をのせてラップし、レンジで1分加熱します。3cm間隔に切っておきます。
  2. 2 茶碗蒸しの器に鶏胸肉を小口切りにして入れておきます。
  3. 3 だし汁、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせます。
  4. 4 卵は溶きほぐし、1、2回こしてから、先ほどの汁に混ぜ合わせ、茶碗蒸しの器にゆっくり流し込みます。
  5. 5 器にラップか蓋をして、200度の電子レンジで7分ゆっくり加熱します。
    音がなったらほうれん草を載せて完成です。夏は食べる時まで冷蔵庫で冷やしておくといいです。

きっかけ

暑い夏の1品に、冷たくてシンプルな茶碗蒸しを作ろうと思いました。ツルッと入って夏バテにいいですね。

おいしくなるコツ

低い温度でゆっくり火を通すことが重要です。それでも焼きムラは出ますが、ちゃんと茶碗蒸しになっています。これ以上加熱すると、ボソボソになってしまうので注意がいります。

  • レシピID:1870009716
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
電子レンジでトロトロシンプル茶碗蒸し
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る