インスタントラーメンでつけ麺、つけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(しょうゆ味、袋) 1袋
- そうめん 1/2束
- めんつゆ 小さじ1
- 刻みネギ ひとつかみ
- 水(つゆ用) 300ml
- 氷 5個
作り方
- 1 お鍋に水を入れて沸騰したところに、インスタントラーメンの粉末とめんつゆを入れます。
- 2 器に入れて、氷をいれて冷たくし、刻みネギを入れます。
- 3 インスタントラーメンを湯掻きます。
- 4 さっと水で締めて、ザルにあけます。
- 5 そうめんも1〜2分湯掻きます。
- 6 水で洗い、締めて、ザルにあけます。
- 7 器に盛ったら完成!
きっかけ
普通のインスタントラーメンだけでは少し物足りないかななんて思い、そうめんも食べてみたくなりました。
おいしくなるコツ
今回はつけ麺にするので、通常のインスタントラーメンのつゆより、味は濃いめにするため、水を少なめにしてます。
- レシピID:1870009520
- 公開日:2015/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
インスタントラーメンに加えそうめんもラーメンつゆで食べてみましょう。