余った高野豆腐で簡単ナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水でもどし、柔らかくします。
- 2 よく柔らかくなったら、手で水をしぼり、手でちぎります。ざっくりとちぎるほうがお肉っぽくなります。
- 3 焼肉のたれと塩コショウをしたところにしぼった高野豆腐を入れ、よく揉み込みます
- 4 片栗粉をまぶします。
-
5
フライパンで表面がカリッとするまで揚げ焼きにしていきます。
これで完成!
きっかけ
法事でたくさんいただいたのですが、旦那が煮た高野豆腐が苦手であまり進んで食べてくれませんでした。これだと食べてくれました(^-^)簡単でまさか高野豆腐とは思いません。
おいしくなるコツ
水をよく絞りすぎると硬めの食感になり、絞りが足りないと柔らかいナゲットになります。 お好みの硬さに調整してください。
- レシピID:1870009509
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐でチキンナゲット
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12 件
つくったよレポート(12件)
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niwacci2024/05/17 11:21鶏肉が食べたかったところ、遅くにスーパーに行ったら全滅…そこで作ってみました。
下味も食感もシッカリしていて箸が進む!ビールにも合うし、お弁当にもいいですね。 -
CHISA☆ごはん☺︎2023/12/12 19:23焼肉のタレ大さじ1,片栗粉小さじ2で、高野豆腐の水は軽めに絞って出てきた水分と焼肉のタレをよく吸わせて作ってみました。簡単で焼肉のタレを活用できました。
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K562023/06/12 21:15少しだけでも作れてとても美味しかったです
ごちそうさまでした。 -
kami21382023/06/08 21:18美味しかったです♪
レシピありがとうございました!