新たまねぎとホウレン草のサラダ・ガトー仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 新たまねぎ 中1個
- サラダホウレン草 2株
- 貝割れ 1/2パック
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- プチトマト 4個
- レモン くし切り1/4個
- オリーブオイル(エクストラバージン) 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは1本長さのままスライサーで10枚切っておく。
- 2 1のきゅうりスライス2枚ずつを少しずらして重ね、くるっと丸める。
- 3 お皿にこんな感じで盛り付けておく。
- 4 新たまねぎは薄切りにし、さっと水でさらしておき、サラダほうれん草は3~4cm長さ、貝割れは2~3cm長さに切り、ボウルで混ぜておく。
- 5 4のサラダに塩、こしょう、オリーブオイル、レモン果汁を加えて全体に絡むように混ぜる。
-
6
3のきゅうりのリングの中に5のサラダを
盛り付ける。
★盛り付けにくい時はきゅうりを広げながらいれるとよい。 - 7 半分に切ったプチトマトとレモン(皮付きのままイチョウ切りにする)を飾って、最後にオリーブオイル小さじ1を回しかけてできあがり。
- 8 サラダほうれん草の変わりにベビーリーフやサラダ菜などでもOKですが、グリーンでまとめた方がきれいです。
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません