里芋とエビのクロケット レシピ・作り方

里芋とエビのクロケット
  • 約15分
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
里芋とえびのコロッケです。春巻きの皮で包んで揚げるのでサクサク食感と里芋のもちもち感がおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗ってぐるっと一周、切れ目を入れてからラップでくるみ、レンジで8分ほど加熱する。
  2. 2 春巻きの皮を1/4幅に畳んでから細くきってほぐしておく。
  3. 3 里芋がやわらかくなったら皮をむき、粗みじんに切る。
  4. 4 むきエビも3の里芋と同じくらいの大きさにカット。
  5. 5 ボウルに3の里芋、4のエビをいれ、塩、
    片栗粉を加えて手で混ぜる。(里芋とエビがまんべんなくまざるまで)
    ☆あまり押し付けて練らないこと。
  6. 6 5を10等分して丸く団子状にする。
  7. 7 6の団子に2の春巻きの皮をつける。
    ☆卵など何もつけなくてもくっつくが、全体につけたら一度両手でぎゅっと握っておくとしっかりとつく。
  8. 8 揚げ油を170°くらいに熱し、衣がこんがり色づくまで転がしながら揚げる。
    ☆約4分ほど。
  9. 9 竹串やピックなどをさせば、パーティ料理にも。
    お好みでケチャップとソースを合わせたディップをつけて。

きっかけ

パーティ料理で作りました。一口大のかわいいコロッケと好評でした。

おいしくなるコツ

里芋とエビはあまり細かく切らない方が食感が残って楽しいです。

  • レシピID:1870008883
  • 公開日:2015/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋むきえび里芋コロッケ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
里芋 えび コロッケ 春巻きの皮
料理名
コロッケ
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る