現在地
野菜  > 
里芋  > 

里芋とエビのクロケット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とエビのクロケット
  • 500円前後

里芋とえびのコロッケです。春巻きの皮で包んで揚げるのでサクサク食感と里芋のもちもち感がおいしいです。

作り方

  • 1

    里芋は洗ってぐるっと一周、切れ目を入れてからラップでくるみ、レンジで8分ほど加熱する。

  • 2

    春巻きの皮を1/4幅に畳んでから細くきってほぐしておく。

  • 3

    里芋がやわらかくなったら皮をむき、粗みじんに切る。

  • 4

    むきエビも3の里芋と同じくらいの大きさにカット。

  • 5

    ボウルに3の里芋、4のエビをいれ、塩、
    片栗粉を加えて手で混ぜる。(里芋とエビがまんべんなくまざるまで)
    ☆あまり押し付けて練らないこと。

  • 6

    5を10等分して丸く団子状にする。

  • 7

    6の団子に2の春巻きの皮をつける。
    ☆卵など何もつけなくてもくっつくが、全体につけたら一度両手でぎゅっと握っておくとしっかりとつく。

  • 8

    揚げ油を170°くらいに熱し、衣がこんがり色づくまで転がしながら揚げる。
    ☆約4分ほど。

  • 9

    竹串やピックなどをさせば、パーティ料理にも。
    お好みでケチャップとソースを合わせたディップをつけて。

きっかけ

パーティ料理で作りました。一口大のかわいいコロッケと好評でした。

おいしくなるコツ

里芋とエビはあまり細かく切らない方が食感が残って楽しいです。

レシピID: 1870008883

公開日:2015.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • メグママ0517
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とエビのクロケットのページ上部へ