里芋とエビのクロケット レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋(皮付きで) 約400g
- むきえび(冷凍でも可) 100g
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 春巻きの皮 6枚
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース(中濃でも可) 大さじ1
作り方
- 1 里芋は洗ってぐるっと一周、切れ目を入れてからラップでくるみ、レンジで8分ほど加熱する。
- 2 春巻きの皮を1/4幅に畳んでから細くきってほぐしておく。
- 3 里芋がやわらかくなったら皮をむき、粗みじんに切る。
- 4 むきエビも3の里芋と同じくらいの大きさにカット。
-
5
ボウルに3の里芋、4のエビをいれ、塩、
片栗粉を加えて手で混ぜる。(里芋とエビがまんべんなくまざるまで)
☆あまり押し付けて練らないこと。 - 6 5を10等分して丸く団子状にする。
-
7
6の団子に2の春巻きの皮をつける。
☆卵など何もつけなくてもくっつくが、全体につけたら一度両手でぎゅっと握っておくとしっかりとつく。 -
8
揚げ油を170°くらいに熱し、衣がこんがり色づくまで転がしながら揚げる。
☆約4分ほど。 -
9
竹串やピックなどをさせば、パーティ料理にも。
お好みでケチャップとソースを合わせたディップをつけて。
きっかけ
パーティ料理で作りました。一口大のかわいいコロッケと好評でした。
おいしくなるコツ
里芋とエビはあまり細かく切らない方が食感が残って楽しいです。
- レシピID:1870008883
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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