野菜たっぷり!和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは4等分程度に切り水にさらす。玉ねぎはくし型、人参は乱切りにする。こんにゃくは7㎜~1㎝程度の厚さに切りさっと湯通しする。しょうがは薄くスライスしておく。
- 2 鍋に油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら、玉ねぎ、人参を炒め合わせ、全体に油が回るようにする。水カップ4を加え、じゃがいもとしょうが、こんにゃくを入れる。
-
3
時々アクを取りながら、20~30ほど煮込む。
昆布つゆを加えて、野菜が柔らかくなったら出来上がり!仕上げに小口切りにした細ねぎを散らす。
きっかけ
ありあわせの野菜で、寒い日のあったかスープを。
おいしくなるコツ
つゆはご自宅にあるもので。味見をしながら量を加減してください。野菜は大根やさつま芋などでも。
- レシピID:1870008552
- 公開日:2015/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません