ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき 約15g
- 大豆(ドライパック)1缶 110g
- 油揚げ 1枚
- 人参 40~50g
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁 大さじ3
作り方
- 1 ひじきは10倍くらいの水に30分~1時間ほど浸けてもどす。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切に。人参は千切。
- 2 鍋かフライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったひじき、大豆、人参、油揚げを入れてよく炒める。
- 3 次に砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を加え、落し蓋をして水気がなくなるまで煮たら出来上がり!
きっかけ
夕飯の副菜&お弁当用に
おいしくなるコツ
ひじきは1袋25グラム入りの「乾燥芽ひじき」約半分を使用。 ドライパックでも簡単で便利。 こんにゃくなど追加したら、さらに美味しくなると思います。
- レシピID:1870008469
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
レポートを送る
53 件