ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
簡単!常備菜。お弁当にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ひじきは10倍くらいの水に30分~1時間ほど浸けてもどす。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切に。人参は千切。
  2. 2 鍋かフライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったひじき、大豆、人参、油揚げを入れてよく炒める。
  3. 3 次に砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を加え、落し蓋をして水気がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

夕飯の副菜&お弁当用に

おいしくなるコツ

ひじきは1袋25グラム入りの「乾燥芽ひじき」約半分を使用。 ドライパックでも簡単で便利。 こんにゃくなど追加したら、さらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1870008469
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単夕食お弁当のおかず全般油揚げひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 油揚げ 人参
料理名
ひじきと大豆の煮物
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(53件)

  • マキワリ
    マキワリ
    2024/11/15 18:57
    ひじきと大豆の煮物
    具沢山で美味しくできました。常備菜に最適です。
  • kousou
    kousou
    2024/02/01 15:15
    ひじきと大豆の煮物
    美味しく作ることが出来ました。
  • ikuyo623
    ikuyo623
    2023/11/25 17:49
    ひじきと大豆の煮物
    美味しくできました^_^。ありがとうございました♪
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/10/24 10:25
    ひじきと大豆の煮物
    子供の頃おばあちゃんがよく使っていたもの、母となり、今は自分でよく作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る