ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
簡単!常備菜。お弁当にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ひじきは10倍くらいの水に30分~1時間ほど浸けてもどす。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切に。人参は千切。
  2. 2 鍋かフライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったひじき、大豆、人参、油揚げを入れてよく炒める。
  3. 3 次に砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を加え、落し蓋をして水気がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

夕飯の副菜&お弁当用に

おいしくなるコツ

ひじきは1袋25グラム入りの「乾燥芽ひじき」約半分を使用。 ドライパックでも簡単で便利。 こんにゃくなど追加したら、さらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1870008469
  • 公開日:2014/12/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単夕食お弁当のおかず全般油揚げひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 油揚げ 人参
料理名
ひじきと大豆の煮物
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • みかんのこ
    みかんのこ
    2021/04/21 18:34
    ひじきと大豆の煮物
    はじめてのひじき料理でしたが、簡単にできました!
    油揚げが無かったので豆腐で味を調整しました
  • mayu1209
    mayu1209
    2021/04/13 18:07
    ひじきと大豆の煮物
    人参がなかったのですが、味付け最高でした☺︎常備菜に最適です♪またリピします!
  • ぷちのり
    ぷちのり
    2021/04/12 19:51
    ひじきと大豆の煮物
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • kinari7
    kinari7
    2021/04/06 20:48
    ひじきと大豆の煮物
    ちくわも入れてみました。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る