時間差ご飯の白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗って半日~1日程度干します
- 2 玉ねぎはみじん切にしてひき肉と混ぜます
- 3 白菜に 2のひき肉を塗ります~
- 4 エノキを置きます~
- 5 クルクル~っと巻きます~
-
6
半分に切ります~
特に爪楊枝で留めたりする必要はありません -
7
耐熱容器に一人分づつ切り口を下にしてキュキュっと詰めます~
この状態までが下準備です 冷蔵庫で1日程度保存がききます -
8
食べる時 だし汁をひたひた迄かけて 軽く蓋を置いてレンジでチンします
(我が家は700wで5分程度)
だし汁は昆布出汁が好きですが 水とだしのもとでもいいと思います -
9
アツアツをパカッと汁ごと器に開けて(やけど注意)
ポン酢しょうゆでいただきます
きっかけ
家族の食事時間がバラバラだったり 夜中にいきなり小腹がすいたりするので なんかない?といわれてから10分以内に出せるものを用意しておきたくて
おいしくなるコツ
中に巻き込む具をカラフルにすると豪華さがアップします だしを中華や洋風にすると飽きずに食べられます
- レシピID:1870008412
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 白菜鍋
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