りんごのカップケーキ風ミートローフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ピーマン
をそれぞれみじん切り、
りんご1/2個分を細かいさいの目切りにする。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油少々を入れて①の
りんご以外の野菜を炒め、冷ましておく。 - 3 ボウルにひき肉、卵、塩コショウを入れて、粘りが出るまでこね、②の冷ました野菜、パン粉に牛乳をひたしたものを加えてさらによく混ぜ、最後にさいの目に切ったりんごを加えて軽く混ぜる。
- 4 直径5~6cmのカップケーキの紙型に80gぐらいの③のひき肉だねを詰める。
- 5 ①の残りのりんごを皮付きのくし型に切ってからイチョウ切り。
- 6 ひき肉だねの上に⑤の薄切りりんごを3枚ほど並べ、220度に温めておいたオーブンで18分ほど焼く。
- 7 焼きあがったミートローフに、ケチャップとりんごジャムを合わせたソースをかけて、あればミントの葉を添えると、ケーキ風に!
きっかけ
お肉とりんごって意外と合うので、ひき肉だねに入れてみたらどうかな~と思って!
おいしくなるコツ
中に入れるりんごは、あんまりみじん切りにするよりも さいの目切りくらいの方が、シャキシャキ感が残っておいしいです。
- レシピID:1870008333
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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