りんごのカップケーキ風ミートローフ レシピ・作り方

りんごのカップケーキ風ミートローフ
  • 約30分
しゅんたい丸
しゅんたい丸
見た目はカップケーキ。ひき肉だねにもりんごをいれたミートローフです。

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • りんご 1個
  • サラダ油 少々
  • 1個
  • 塩・こしょう 適宜
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • ケチャップ 大さじ4
  • りんごジャム(市販) 大さじ3
  • ミントの葉(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマン
    をそれぞれみじん切り、
    りんご1/2個分を細かいさいの目切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油少々を入れて①の
    りんご以外の野菜を炒め、冷ましておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、卵、塩コショウを入れて、粘りが出るまでこね、②の冷ました野菜、パン粉に牛乳をひたしたものを加えてさらによく混ぜ、最後にさいの目に切ったりんごを加えて軽く混ぜる。
  4. 4 直径5~6cmのカップケーキの紙型に80gぐらいの③のひき肉だねを詰める。
  5. 5 ①の残りのりんごを皮付きのくし型に切ってからイチョウ切り。
  6. 6 ひき肉だねの上に⑤の薄切りりんごを3枚ほど並べ、220度に温めておいたオーブンで18分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがったミートローフに、ケチャップとりんごジャムを合わせたソースをかけて、あればミントの葉を添えると、ケーキ風に!

きっかけ

お肉とりんごって意外と合うので、ひき肉だねに入れてみたらどうかな~と思って!

おいしくなるコツ

中に入れるりんごは、あんまりみじん切りにするよりも さいの目切りくらいの方が、シャキシャキ感が残っておいしいです。

  • レシピID:1870008333
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
合い挽き肉簡単おもてなし料理その他のソースお肉のおもてなし料理りんご
関連キーワード
りんご ひき肉 ハンバーグ りんごジャム
料理名
ミートローフ
しゅんたい丸
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