☆豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

☆豆腐とえのきの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
*Luna
*Luna
火が通りやすいからすぐできる!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に煮干しを入れて30分以上付けておく。
    豆腐はさいの目に、えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。ネギは小口切りに。
  2. 2 鍋の水を煮立て、アクを取りながら弱火で2~3分煮出す。煮干しを取出し、えのき、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、最後にネギを加え火を止めて出来上がり!

きっかけ

今日はこれにしよう!って思ったから。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎなくても大丈夫。

  • レシピID:1870008303
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)えのき絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 えのき ネギ 味噌
料理名
豆腐とえのきの味噌汁
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2022/07/19 17:18
    ☆豆腐とえのきの味噌汁
    簡単で美味しかったです。
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2022/02/19 07:46
    ☆豆腐とえのきの味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/02/13 20:35
    ☆豆腐とえのきの味噌汁
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • Kinacho
    Kinacho
    2021/04/24 21:15
    ☆豆腐とえのきの味噌汁
    赤だしで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る