現在地

カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • 焼き豚

    60g

  • 1個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ラード

    大1

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 大1/2

  • ・カニ身(ほぐしておく)

    60g

  • ・長ネギ(斜め切り)

    2本

  • ・生姜汁

    小1

  • ・酒

    大1/2

  • ・中華スープ

    200ml

  • ・塩・胡椒

    各少々

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉:大1、水:大1

  • 香菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニあんかけチャーハン

シンプルな焼き豚のチャーハンに、とろりとしたカニあんかけをかけました。

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    焼き豚は5mm角程度に切ります。

  • 2

    ご飯はボウルに入れて、溶き卵を加え、混ぜておきます。

  • 3

    フライパンにラードを入れて溶かし、焼き豚、ご飯を加えて炒め、塩・胡椒、酒を加えて、チャーハンを作り、盛り付けます。

  • 4

    Aを鍋に入れて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 5

    ③に④をかけ、香菜を乗せます。

きっかけ

カニの残った身を使って、豪華なチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

・チャーハンはシンプルな塩味にしましたが、醤油味にしてもよいでしょう。
・カニ身の代わりに溶き卵を流したり、海老やお好みの野菜あんにしてもよいでしょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに

レシピID: 1870008291

公開日:2014.10.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.20

    せっかく用意したのにセロリの葉を最後に飾るのを忘れて、食べてしまいました。残念!カニあんをかけるといつものチャーハンが豪華になりますね。ごちそうさまでした。

    とても綺麗に、おいしそうに作って下さってありがとうございます☆セロリの葉のグリーンがあったらもっとお料理がはえたのに、残念です。でも十分美味しそうです‼

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カニあんかけチャーハン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲カニあんかけチャーハンのページ上部へ