しゃきしゃきキャベツのころころメンチカツ☆ レシピ・作り方

しゃきしゃきキャベツのころころメンチカツ☆
  • 約30分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
キャベツのしゃきしゃき食感がいきたメンチカツです!

(Cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(2~3人分)

  • 〈約6個分〉
  • 合挽肉 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • ナツメッグ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 卵:1個+水:大2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1個
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに合挽肉を入れてよく練り、塩・胡椒、ナツメッグを加えて混ぜます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、キャベツ、紫玉ねぎは千切りにし、器にキャベツの1/3量と紫玉ねぎを敷いておきます。
  3. 3 ①に②の玉ねぎ、キャベツ(残った2/3量)を加えて混ぜて、6等分してころころの小判型に丸めます。
  4. 4 ③に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。
  5. 5 ④の揚げあがりを食べやすく切って、キャベツと紫玉ねぎを敷いた器に盛り付け、レモン、パセリを彩りよく盛り添えます。

きっかけ

ボリュームアップの為キャベツを加えたら、食感よく仕上がりました!

おいしくなるコツ

・お好みでウスターソース、ケチャップ、辛子などで召し上がってください。

  • レシピID:1870008285
  • 公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当のおかず全般キャベツ
関連キーワード
メンチカツ 揚げ物 定番 キャベツ しゃきしゃき ころころ お弁当 かわいい おかず ご飯がすすむ がっつり
料理名
キャベツのころころメンチカツ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る