なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

なすと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
*Luna
*Luna
ごま油風味でさらに美味しく♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を入れた鍋に煮干しを入れ30分以上浸しておく。その間になすを縦半分に切り、7~8㎜厚さの半月切りにして水にさらす。油揚げは熱湯で油抜きして細切りに。
  2. 2 水気を切ったなすをごま油を熱したフライパンで軽く炒める。鍋の水を中火にかけ沸騰したら火を弱めて3分ほど煮出す。アクは取り除く。
  3. 3 煮干しを取出し、なすを入れ、2分ほど煮たら油揚げを加え、最後に味噌を溶き入れて出来上がり!

きっかけ

1本残っていたなすと冷凍庫の油揚げが今夜のお味噌汁となりました。

おいしくなるコツ

煮干しは頭とはらわたを取った方がいいと思いますが、簡単にそのまま入れてます。取り出した煮干しはワンニャンにあげてます。

  • レシピID:1870008231
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般油揚げ
料理名
味噌汁
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • 幸せパンダ
    幸せパンダ
    2022/07/29 23:21
    なすと油揚げの味噌汁
    美味しかったです!
  • hannah212
    hannah212
    2021/05/01 16:19
    なすと油揚げの味噌汁
    なすがトロッとしておいしかったです。
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/10/07 08:09
    なすと油揚げの味噌汁
    ごま油の香りがよくて美味しかったです!
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/09/01 11:05
    なすと油揚げの味噌汁
    油揚げでコクが出て美味しかったです。ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る