なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を入れた鍋に煮干しを入れ30分以上浸しておく。その間になすを縦半分に切り、7~8㎜厚さの半月切りにして水にさらす。油揚げは熱湯で油抜きして細切りに。
- 2 水気を切ったなすをごま油を熱したフライパンで軽く炒める。鍋の水を中火にかけ沸騰したら火を弱めて3分ほど煮出す。アクは取り除く。
- 3 煮干しを取出し、なすを入れ、2分ほど煮たら油揚げを加え、最後に味噌を溶き入れて出来上がり!
きっかけ
1本残っていたなすと冷凍庫の油揚げが今夜のお味噌汁となりました。
おいしくなるコツ
煮干しは頭とはらわたを取った方がいいと思いますが、簡単にそのまま入れてます。取り出した煮干しはワンニャンにあげてます。
- レシピID:1870008231
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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