焼き茄子とそうめんの冷やし吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを煮立てて、冷ましておきます。
- 2 焼き茄子は縦に3~4等分に切ってから3cm長さ程度に切り、茹でたそうめんは揃えてまとめ、いんげんは3cm長さ程度に斜め切りにし、手まり麩は水につけて戻し軽く絞っておきます。
- 3 お椀に②を彩りよく入れ、①を注ぎます。
きっかけ
焼き茄子を使って、夏らしい1品を作りたくて。
おいしくなるコツ
・そうめんと茄子の味で薄く感じてしまうので、だし汁は少し濃いめに味付けしています。 ・みょうが、大葉などを散らしてもよいでしょう。 ・味噌汁にしてもよいでしょう。
- レシピID:1870008128
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 関連キーワード
- 茄子 焼き茄子 いんげん 簡単 オーブン そうめん アレンジ 吸い物 旬 夏 冷たい
- 料理名
- 焼き茄子とそうめんの冷やし吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)