冷やしておいしい!ポークロールサラダ・ポン酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を3枚ずつ並べて軽く塩・こしょうをふり、大葉1枚、梅干しの果肉1個分、さっとゆでたもやしをのせる。
- 2 手前からくるくると巻く。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして肉を並べてころがしながら、全体に焼き目をつけていく。
-
4
酒をふりかけ、フライパンのふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
※焼いている間にでる肉汁はとっておく。 - 5 肉を焼いている間にきゅうりをピーラーで薄く切り、軽く塩を振っておく。
- 6 焼いたポークロールが冷めたら、一口大に切っておく。
- 7 ひとつずつ5のきゅうりの薄切りで巻いていく。
- 8 4でとっておいた肉汁にポン酢を加え、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんにする。
- 9 ポークロールを盛り付け、ポン酢あんをかけ、トマトと残ったきゅうりの薄切りなどを添えて、できあがり。
きっかけ
いつもの冷しゃぶをちょっとアレンジしてみようかと思いました。
おいしくなるコツ
盛り付けてから冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 豚肉はバラ肉だと冷やした時に脂分が固まってしまうので、モモ肉がおすすめです。
- レシピID:1870008048
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- 料理名
- ポークロール
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だだだいぞー2014/07/11 12:29ポン酢あんが家族に好評!(^ー^)すごく簡単なのに、美味しい素敵なレシピをありがとうございます!きゅうりがなかったので、サンチュを巻いてみました!