うずらのスコッチエッグ・カップケーキ風 レシピ・作り方

うずらのスコッチエッグ・カップケーキ風
しゅんたい丸
しゅんたい丸
卵を包む手間を省いた簡単スコッチエッグです。
カップケーキの型に焼くので、そのままテーブルに出せます。

材料(5~6人分)

  • (ひき肉だね)
  • 合びき肉 400g~500g
  • 玉ねぎ(新たまねぎでも可) 中1個
  • 1個
  • (A) パン粉 1/4カップ
  • (A)  牛乳 大さじ3
  • 塩 ・ こしょう 適宜
  • しょうゆ 大さじ1
  • うずらの卵(水煮) 10~12個
  • 小麦粉 少々
  • (飾り)
  • (B) マッシュポテトの素 50g
  • (B) 湯 150cc
  • (B) 牛乳(冷たいもの) 100~150cc
  • (B)  バター(またはマーガリン) 少々
  • (B) 塩・こしょう 適宜
  • プチトマト(赤・黄) 各4~5個
  • アスパラガス 数本
  • (ソース) ケチャップ・中濃ソース 各大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分をみじん切り、残りをすりおろしておく。
    (A)のパン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、①の玉ねぎ全部(生のままでよい)と(A)、卵、塩・こしょうを加えてよくこね、ひき肉だねを作る。
  3. 3 うずらの卵(水煮)に小麦粉を少しふりかけておく。
  4. 4 カップケーキ用の紙カップに②のひき肉だねを80gほど入れ、真ん中に③のうずらの卵を埋め込む。(卵が完全にうまるまで)
  5. 5 200度のオーブンで20分ほど焼いて粗熱をとっておく。
  6. 6 (B)ボウルにお湯、牛乳を入れ、マッシュポテトの素を少しずつ振りいれてまぜる。なめらかなクリーム状になるまで、牛乳を加えていく。
  7. 7 ⑤のスコッチエッグに⑥のマッシュポテトクリームを絞っていく。
  8. 8 プチトマトを半分に切ったものと、塩ゆでしたアスパラを飾って、出来上がり。
  9. 9 切り口はこんな。
    うずらの卵を埋め込むだけでちゃんと包みこめます。
  10. 10 ソースを合わせて、お好みでかけて召し上がれ。

きっかけ

息子の誕生日パーティに作りました。 カップケーキの型に入れて焼くだけなのに、華やかなパーティメニューになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ半分をすりおろすことにより、ひき肉だねが柔らかく仕上がります。 上に飾る野菜は彩りを考えれば、いろんなバージョンが楽しめます。

  • レシピID:1870007978
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他のハンバーグ合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ひき肉 ハンバーグ カップケーキ スコッチエッグ
料理名
スコッチエッグ
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る