うずらのスコッチエッグ・カップケーキ風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (ひき肉だね)
- 合びき肉 400g~500g
- 玉ねぎ(新たまねぎでも可) 中1個
- 卵 1個
- (A) パン粉 1/4カップ
- (A) 牛乳 大さじ3
- 塩 ・ こしょう 適宜
- しょうゆ 大さじ1
- うずらの卵(水煮) 10~12個
- 小麦粉 少々
- (飾り)
- (B) マッシュポテトの素 50g
- (B) 湯 150cc
- (B) 牛乳(冷たいもの) 100~150cc
- (B) バター(またはマーガリン) 少々
- (B) 塩・こしょう 適宜
- プチトマト(赤・黄) 各4~5個
- アスパラガス 数本
- (ソース) ケチャップ・中濃ソース 各大さじ3
作り方
-
1
玉ねぎは半分をみじん切り、残りをすりおろしておく。
(A)のパン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。 - 2 ボウルにひき肉、①の玉ねぎ全部(生のままでよい)と(A)、卵、塩・こしょうを加えてよくこね、ひき肉だねを作る。
- 3 うずらの卵(水煮)に小麦粉を少しふりかけておく。
- 4 カップケーキ用の紙カップに②のひき肉だねを80gほど入れ、真ん中に③のうずらの卵を埋め込む。(卵が完全にうまるまで)
- 5 200度のオーブンで20分ほど焼いて粗熱をとっておく。
- 6 (B)ボウルにお湯、牛乳を入れ、マッシュポテトの素を少しずつ振りいれてまぜる。なめらかなクリーム状になるまで、牛乳を加えていく。
- 7 ⑤のスコッチエッグに⑥のマッシュポテトクリームを絞っていく。
- 8 プチトマトを半分に切ったものと、塩ゆでしたアスパラを飾って、出来上がり。
-
9
切り口はこんな。
うずらの卵を埋め込むだけでちゃんと包みこめます。 - 10 ソースを合わせて、お好みでかけて召し上がれ。
きっかけ
息子の誕生日パーティに作りました。 カップケーキの型に入れて焼くだけなのに、華やかなパーティメニューになりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ半分をすりおろすことにより、ひき肉だねが柔らかく仕上がります。 上に飾る野菜は彩りを考えれば、いろんなバージョンが楽しめます。
- レシピID:1870007978
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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カップケーキの型に焼くので、そのままテーブルに出せます。