鶏もも肉野菜炒めバター醤油味 ジャガイモでかさ増し レシピ・作り方

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ゆうぽん0208
鶏もも肉1枚で二人分のおかずにしたくて。じゃがいもでかさ増し!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
下味用★塩コショウ
適量
肉下味用★酒
大1
肉下味用★しょうゆ
小1
肉下味用★砂糖
大1
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
適量
サラダ油
大1
塩コショウ
適量
砂糖
大1
大1
しょうゆ
小1
バター
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、下味用の塩コショウ等、★印各調味料で漬け込んでおきます。
  2. 2
    各野菜を切ります。それぞれお好みの形で。今回は縦長にしてみました。
  3. 3
    野菜を電子レンジで下ごしらえしておきます。じゃがいも2個で6分くらい。玉ねぎは約3分。(うちは600Wですが、出力弱めな感じです。)ピーマンはすぐ火が通るので、レンジしません。
  4. 4
    肉を炒める前に片栗粉をまぶします。その後炒めてください。フライパンに油をひき、肉を炒めていきます。
  5. 5
    肉の表面に焼き色が付いたら、ピーマンを入れます。油がまわったら、のこりのジャガイモ、玉ねぎを投入します。
  6. 6
    調味料をいれます。塩コショウ適量、砂糖、酒、しょうゆ、最後にバターを投入。出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、味がからみやすくなります。

きっかけ

鶏肉だけだと一人一枚必要になるところ、冷蔵庫に1枚しか入っていなかったので、野菜でかさ増しして、さらに子供の好きなバター醤油味にしました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 かさ増し じゃがいも 節約

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ゆうぽん0208 簡単、時短がモットー。私自身手際が悪いので、ぱぱっとおいしく準備できる人に憧れます☆

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