貝ひものさっと煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 貝ヒモ 1カップ
- 日本酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩(お掃除用) 小さじ1
作り方
-
1
貝ひもは塩でもんで水で洗い
汚れをとって水気を切っておきます - 2 小鍋に日本酒と醤油とみりんを入れて火にかけます
-
3
沸騰したら貝ひもを加えます
今回使ったのは帆立のひもですが
色々な貝のヒモや貝柱
などお好きなもので -
4
火の通し加減はお好みですが
あまりやりすぎると縮んでしまうので
火が通ったなーと言う程度で止めて出来上がりです
今回は2-3分でした -
5
余談ですが>
この煮汁で炊いたご飯 美味しいですよ♪
きっかけ
帆立の刺身は好きなのですが 生のヒモは嫌だと文句を言う人が居るので
おいしくなるコツ
我が家では甘味控えめが人気なのですが もっと甘いほうが良いわ~と言う場合 日本酒の代わりにみりんを使っても
- レシピID:1870007760
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- 煮貝
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