貝ひものさっと煮 レシピ・作り方

貝ひものさっと煮
あとぶー
あとぶー
もう1杯飲めちゃうよ♪

材料(2-3人分)

  • 貝ヒモ 1カップ
  • 日本酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩(お掃除用) 小さじ1

作り方

  1. 1 貝ひもは塩でもんで水で洗い
    汚れをとって水気を切っておきます
  2. 2 小鍋に日本酒と醤油とみりんを入れて火にかけます
  3. 3 沸騰したら貝ひもを加えます
    今回使ったのは帆立のひもですが
     色々な貝のヒモや貝柱
    などお好きなもので
  4. 4 火の通し加減はお好みですが
    あまりやりすぎると縮んでしまうので
    火が通ったなーと言う程度で止めて出来上がりです
    今回は2-3分でした
  5. 5 余談ですが>
    この煮汁で炊いたご飯 美味しいですよ♪

きっかけ

帆立の刺身は好きなのですが 生のヒモは嫌だと文句を言う人が居るので

おいしくなるコツ

我が家では甘味控えめが人気なのですが もっと甘いほうが良いわ~と言う場合  日本酒の代わりにみりんを使っても

  • レシピID:1870007760
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
ホタテ5分以内の簡単料理その他の煮魚その他の貝ホッキ貝
関連キーワード
帆立貝 むき身 貝柱
料理名
煮貝
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