ご飯が進む♪鰯の甘辛煮☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪鰯の甘辛煮☆
も る す け
も る す け
しっかり煮詰めて甘辛~い♪ 骨まで全部食べられますよ☆

材料(2~3人分)

  • イワシ 小10匹
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭とはらわたを取って軽く水洗いする。

    生姜は千切りにする。
  2. 2 小鍋に水・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3 フツフツしてきたら1のイワシと生姜を入れて蓋をする。
    中火のまま10分程度煮る。

    ※たまに煮汁を上にかけてください!
  4. 4 水分が減って、全体的に良いテリが出たら完成♪

きっかけ

イワシをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

生姜で生臭さも消えるので、多めに入れると美味しいです!

  • レシピID:1870007719
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の煮付け
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/05/05 19:34
    ご飯が進む♪鰯の甘辛煮☆
    ネギも一緒に煮てみました。
    分かりやすい分量で嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る