大根タップリ♪ご飯が進む肉大根☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。
大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
新タマネギ・人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 - 2 板こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎり、糸こんにゃくは食べ安い長さに切り、一緒に下茹でして水を切る。
- 3 サラダ油を熱した鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったらその他の材料を加えて全体に油が回るまで軽く炒める。
- 4 水・和風だしの素・酒・砂糖を加えて5分程度煮たら、みりん・醤油を加えてアクを取る。
- 5 落とし蓋をして、大根が柔らかくなって汁気が少なくなるまで20分程度中火で煮たら完成♪
- 6 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
きっかけ
肉じゃがを作ろうとした時に、じゃがいもがなくて大根がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
作った後でいったん冷ますと味が馴染んでより美味しくなります!
- レシピID:1870007706
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 肉大根
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/11/02 13:58白いご飯にぴったりです。
肉じゃがも美味しいけど、たまには大根も♪