クレソンのお浸し レシピ・作り方

クレソンのお浸し
あとぶー
あとぶー
春が美味しい

材料(1人分)

  • クレソン 1束
  • 塩(茹でるよう) 小さじ1
  • 鰹節 1つまみ
  • 塩(食べる時用) 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋に1Lの湯を沸かし
    塩を加えて 煮立ったら
    クレソンを
    茎のほうから入れます
  2. 2 3つ数えたら ザルにあけ
    すぐ冷めるように
    さっさと仰ぎます

    茹でると言うよりお湯にくぐす感じです
  3. 3 良く水分を切ったら
    鰹節をかけ 塩をひとつまみふっていただきます

きっかけ

クレソンのお浸しって 美味しいよ~ と教えていただいたので

おいしくなるコツ

茹であがりは早く冷ましたいですが 水にさらさないでください セリや三つ葉と混ぜても美味しいです

  • レシピID:1870007596
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
クレソン
関連キーワード
山菜 せり サラダ
料理名
おひたし
あとぶー
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2017/12/20 12:51
    クレソンのお浸し
    こんにちは♪
    主人がベランダで育てたクレソンで作りました。塩でいただくのがいいですね!クレソン大好き♡とてもおいしかったです(´∀`)

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