松茸と銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

松茸と銀杏の炊き込みご飯
あとぶー
あとぶー
銀杏がムッチムチ

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 銀杏 2-30粒
  • 松茸 1-2本
  • 小さじ2分の1
  • だし昆布 5センチ角

作り方

  1. 1 白米は洗って水をしっかり切り
    350ccの水と塩を加えます
  2. 2 銀杏の殻を割り

     中身をとりだします
  3. 3 鍋にお湯を沸かし
    薄皮のついた銀杏を茹でます
    網おたまなどで転がしていると薄皮が剥けてきます
  4. 4 薄皮の脱ぎっぷりのわるい銀杏は 指でむいてきれいにします
  5. 5 松茸の下処理は

    マツタケ 食べる前に
    レシピID: 1870004419

    のやり方でやっています
  6. 6 1のご飯に銀杏とだし昆布を加え 蓋をして 炊きます
    我が家は土鍋なので
    中火で12分です
  7. 7 炊きあがったご飯に
    割いた松茸を加え
    素早く蓋をしてそのまま10分程度蒸らして出来上がりです

きっかけ

秋っぽいご飯にしたかったので

おいしくなるコツ

素材の香りや味を大事にするために 塩分控えめです~

  • レシピID:1870007217
  • 公開日:2013/11/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
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おこわ 土鍋 混ぜご飯 お弁当
料理名
炊き込みご飯
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