離乳食中期♪キノコと人参のあんかけうどん☆ レシピ・作り方

離乳食中期♪キノコと人参のあんかけうどん☆
も る す け
も る す け
うまみたっぷりのあんでうどんを美味しく♪

材料(作りやすい量人分)

  • 茹でうどん 大さじ3(みじん切りで)
  • しめじ 5本くらい
  • エノキ 10本くらい
  • 人参 大さじ2(みじん切り)
  • だし汁 大さじ2~3
  • 醤油 1~2滴
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

作り方

  1. 1 うどんはみじん切りにして柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 <あん作り>
    きのこ・人参はみじん切りにして小鍋に入れ、人参が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 茹でたら一旦ザルにあげ、再度小鍋に入れる。だし汁・少量の醤油も加えて弱火で2~3分程度煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、あんの完成♪

    うどんにかけて混ぜながら食べさせてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

きのこは喉に詰まらないように細かいみじん切りにしてください!

  • レシピID:1870007155
  • 公開日:2013/11/06
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
離乳食
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