ホッとする味♪がんもと蓮根の煮物☆ レシピ・作り方

ホッとする味♪がんもと蓮根の煮物☆
も る す け
も る す け
ほんのり甘辛い味付けでご飯のおかずにもおつまみにもピッタリ♪
お弁当にも嬉しい味ですよ☆

材料(2人分)

  • ひとくちがんも 1袋(今回8個)
  • 蓮根 1節
  • ★水 カップ1
  • ★和風だしの素 小さじ1弱
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2~1
  • 青葱 お好みで(タップリ)
  • 一味唐辛子・柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、1cm幅くらいに切り、水につけて(酢水だともっと良い)アクを抜く。
  2. 2 がんもは熱湯をかけて軽く油抜きをする。

    ※油が気にならなければ油抜きは不要です♪
  3. 3 ★を鍋にすべて入れて中火にかけ、煮立ったら切った蓮根とがんもを入れる。
  4. 4 弱火~中火の間の火加減で10分程度煮る。

    ※途中で具材をひっくり返すとより味が染み込みやすいです。
  5. 5 水分が少なくなったら火を止め、そのまま冷やして味を馴染ませたら完成♪

    食べる時に再度温め直すと美味しいですよ♪
  6. 6 小口切りにした青葱をかけ、一味唐辛子・柚子胡椒等を付けて食べると美味しいです!

きっかけ

晩御飯のおかずになり、おつまみにもなる一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

がんもの油抜きはどちらでも良いです!

  • レシピID:1870007143
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naonaoyama
    naonaoyama
    2021/02/28 23:48
    ホッとする味♪がんもと蓮根の煮物☆
    作りました。
    ほんのり優しい甘さでちょうどよくて、味もよく染みて、美味しかったです。
  • なっちん♡
    なっちん♡
    2020/12/31 16:42
    おばあちゃんの煮物を思い出しました…万人受けすると思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る