ホッとする味♪がんもと蓮根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひとくちがんも 1袋(今回8個)
- 蓮根 1節
- ★水 カップ1
- ★和風だしの素 小さじ1弱
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2~1
- 青葱 お好みで(タップリ)
- 一味唐辛子・柚子胡椒 お好みで
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き、1cm幅くらいに切り、水につけて(酢水だともっと良い)アクを抜く。
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2
がんもは熱湯をかけて軽く油抜きをする。
※油が気にならなければ油抜きは不要です♪ - 3 ★を鍋にすべて入れて中火にかけ、煮立ったら切った蓮根とがんもを入れる。
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4
弱火~中火の間の火加減で10分程度煮る。
※途中で具材をひっくり返すとより味が染み込みやすいです。 -
5
水分が少なくなったら火を止め、そのまま冷やして味を馴染ませたら完成♪
食べる時に再度温め直すと美味しいですよ♪ - 6 小口切りにした青葱をかけ、一味唐辛子・柚子胡椒等を付けて食べると美味しいです!
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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naonaoyama2021/02/28 23:48作りました。
ほんのり優しい甘さでちょうどよくて、味もよく染みて、美味しかったです。 -
なっちん♡2020/12/31 16:42おばあちゃんの煮物を思い出しました…万人受けすると思います!
お弁当にも嬉しい味ですよ☆