ボリューム満点♪エビ&鶏むね肉チリ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は殻・背ワタを取り、★と共にボウルに入れて、よく揉み洗う(ドロっと黒い汁になるので、手早く水で洗い流す)。
-
2
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
1の海老(水気を拭き取る)と共に、合わせた○に漬け込み下味を付ける。 -
3
長ネギ(玉葱)はみじん切りにする。
◆をすべてしっかり混ぜて、合わせる。 - 4 サラダ油を熱したフライパンで海老・鶏むね肉を炒め、焼き色が付いたら、ニンニク・長ネギ(玉葱)・豆板醤・鷹の爪(辛いのがお好きな方)・酒を加えて炒める。
- 5 2で合わせた調味料(◆)を加えて2~3分煮る。とろみが付いたら、火を止める直前にゴマ油を回しかけて完成♪
きっかけ
エビチリが食べたい時に海老が高かったので、安い鶏むね肉も加えてボリュームアップさせてみました。
おいしくなるコツ
海老の下処理が面倒なようですが、これをするだけで海老がプリプリになりますよ! 鷹の爪は、辛いのがお好きな方のみ入れてください♪豆板醤の種類によっては、小さじ2でもとても辛い物もあるので、お好みに味になるように調整してくださいね☆
- レシピID:1870006894
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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azzlin2013/10/31 14:18とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪