葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 唐辛子の葉 100g
- サラダ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 唐辛子 お好みで数本
作り方
-
1
唐辛子の葉をむしり取ります
このとき 小ぶりな青唐辛子が混入しないよう気をつけます -
2
洗ったら水に30分以上漬けたくなります
洗っただけではとれにくい小虫の除去がメインですが
灰汁抜きの効果もあるような気がしています -
3
フライパンにサラダ油を敷き
中火にかけたら
唐辛子の葉を加えます
辛いのがお好きな方は
この時何本か刻んだ青唐辛子を入れてください -
4
1分程度でしんなりコンパクトになりますので
みりんと醤油を加えます -
5
2-3分で煮詰まって出来上がりです
出来たてより何時間か経った方が味が馴染んで美味しいです
きっかけ
庭の唐辛子が収穫時を迎えたので
おいしくなるコツ
この程度の分量では必要ないかもしれませんが 相手は唐辛子なので 葉をむしる作業は念のためビニール手袋をしたほうが良いかもしれません
- レシピID:1870006761
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません