秋刀魚のラープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
もち米を鍋に入れて弱火で炒ります
1回分づつ作るのは面倒なので
我が家では多めに作り置きしちゃいます -
2
15分くらい鍋をゆすりながら
キツネ色まで炒ります -
3
ミキサーやすり鉢などで
砕きます
完全に粉にしてしまわないで
噛んだときプチプチ感が残る程度です
バーミックスだと10秒くらいな感じです -
4
唐辛子は粉になっているものを使っても良いですし
ホールのものをちぎってもいいです
もちろん生のものを刻んでも良いし
種をとっても良いです
お好きな辛さを探して下さい -
5
秋刀魚は買ってきてもいいですが
サンマのサンマイオロシ
レシピID: 1870006754
のやりかたでやっています - 6 秋刀魚の刺身はぶつ切りにして 炒って砕いたもち米と唐辛子とナンプラーとスダチの絞り汁を加え混ぜます
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7
しょうがはみじん切り
ミョウガは粗みじん切り
パクチーはぶつ切りにしてミントと共に加え混ぜて出来上がりです
きっかけ
タイで生肉のラープを食べてみる勇気が無かったので 旬のサンマで作ってみました
おいしくなるコツ
ミントの葉が混ざっている事に抵抗ある人が多いので お客様に出す時はミントは別添えにしてだしています パクチーに抵抗ある場合セロリの葉で代用もできます
- レシピID:1870006747
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- 秋刀魚のタタキ
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