秋刀魚のラープ レシピ・作り方

秋刀魚のラープ
あとぶー
あとぶー
エスニックなタタキ

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 もち米を鍋に入れて弱火で炒ります

    1回分づつ作るのは面倒なので
    我が家では多めに作り置きしちゃいます
  2. 2 15分くらい鍋をゆすりながら
    キツネ色まで炒ります
  3. 3 ミキサーやすり鉢などで
    砕きます
    完全に粉にしてしまわないで
    噛んだときプチプチ感が残る程度です

    バーミックスだと10秒くらいな感じです
  4. 4 唐辛子は粉になっているものを使っても良いですし 
    ホールのものをちぎってもいいです

    もちろん生のものを刻んでも良いし
    種をとっても良いです
    お好きな辛さを探して下さい
  5. 5 秋刀魚は買ってきてもいいですが

    サンマのサンマイオロシ

    レシピID: 1870006754

    のやりかたでやっています
  6. 6 秋刀魚の刺身はぶつ切りにして 炒って砕いたもち米と唐辛子とナンプラーとスダチの絞り汁を加え混ぜます
  7. 7 しょうがはみじん切り
    ミョウガは粗みじん切り
    パクチーはぶつ切りにしてミントと共に加え混ぜて出来上がりです

きっかけ

タイで生肉のラープを食べてみる勇気が無かったので 旬のサンマで作ってみました

おいしくなるコツ

ミントの葉が混ざっている事に抵抗ある人が多いので お客様に出す時はミントは別添えにしてだしています  パクチーに抵抗ある場合セロリの葉で代用もできます

  • レシピID:1870006747
  • 公開日:2013/09/16
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エスニック 刺身 タイ料理 イサーン
料理名
秋刀魚のタタキ
あとぶー
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