材料(3-5人分)
- 桜鱒
- 3切
- 米
- 3合
- 醤油麹
- 大さじ2
- 生姜
- 親指大
- 薬味(青葱やシソなど)
- 適宜
- ごぼう
- 10センチ程度
作り方
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- 1
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- 桜鱒は骨があれば取り除き 炊き込みで食べやすい大きさに切り分けます
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- 2
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- お米は洗って
すりおろししょうがと醤油麹を加えます
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- 3
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- 水を500cc入れて混ぜます
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- 4
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- ゴボウのササガキと1の桜鱒を加えます
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- 5
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- 炊きます~
我が家は土鍋なので
浸水10分 火をつけて15分 蒸らし10分です
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- 6
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- 炊きあがったら良く混ぜて
薬味を乗せていただきます
おいしくなるコツ
生姜たっぷり♪
きっかけ
美味しい醤油麹を頂いたので
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