桜鱒の醤油麹炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜鱒の醤油麹炊き込みご飯
あとぶー
あとぶー
桜鱒と鮭って・・

材料(3-5人分)

  • 桜鱒 3切
  • 3合
  • 醤油麹 大さじ2
  • 生姜 親指大
  • 薬味(青葱やシソなど) 適宜
  • ごぼう 10センチ程度

作り方

  1. 1 桜鱒は骨があれば取り除き 炊き込みで食べやすい大きさに切り分けます
  2. 2 お米は洗って

    すりおろししょうがと醤油麹を加えます
  3. 3 水を500cc入れて混ぜます
  4. 4 ゴボウのササガキと1の桜鱒を加えます
  5. 5 炊きます~

    我が家は土鍋なので
    浸水10分 火をつけて15分 蒸らし10分です
  6. 6 炊きあがったら良く混ぜて

    薬味を乗せていただきます

きっかけ

美味しい醤油麹を頂いたので

おいしくなるコツ

生姜たっぷり♪

  • レシピID:1870006585
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯サクラマス
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簡単 味ご飯 爽やか
料理名
炊き込みご飯
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