穴子のチリソース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
穴子の下処理は
アナゴの白焼き
レシピID: 1870003286
のやり方でやっています -
2
チリソースの材料
ケチャップ 砂糖 豆板醤 水
を混ぜておきます -
3
アナゴはひと口大に切ります
ネギは粗めのみじん切りにしておきます -
4
ビニール袋などに 小麦粉とアナゴを入れ振り振りして
薄く粉をはたいた状態にします - 5 フライパンにサラダ油を敷き スライスニンニクを入れて弱火にかけます
- 6 フライパンに 粉をはたいたアナゴを乗せます
-
7
両面弱火でゆっくりじっくり10分近く焼きます
ニンニクが黒焦げになると苦くなるので
もし焦げそうならとりだしてしまってください - 8 チリソースをジューって入れて ネギを入れて混ぜて
- 9 馴染んだら火を止めて出来上がりです
きっかけ
あづくで買い物に行きたくないので 冷凍庫にたっぷり保存してある穴子で何品作れるかチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように弱火でゆっくりアナゴを焼きつける事と思います
- レシピID:1870006558
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- 料理名
- チリソース
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