ほっとするおいしさ☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

ほっとするおいしさ☆切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
切干大根を和の煮物にしました。あと1品ほしいときなどに是非✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2~4人分)

  • 切干大根(乾) 60g
  • 油揚げ 1枚
  • さつま揚げ 1枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 1/4本
  • サラダ油 大1/2
  • ・二番だし 200ml
  • ・砂糖 大1
  • ・みりん 大1
  • ・酒 大1
  • ・醤油 大2

作り方

  1. 1 切干大根はさっと水にくぐらせ、水を2~3回変えながら手でもみ洗いして絞り、3~4cm間隔に包丁を入れて食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1を入れて、再沸騰するまで下茹でし、ザルに上げ、さっと水にさらし、しっかりと絞ります。
  3. 3 油揚げ、さつま揚げ、戻した干し椎茸、人参は短冊切りします。
  4. 4 鍋にサラダ油を軽く熱し、2、3を炒め、全体に油が回ったらAを入れて強火にし、沸騰後、中の弱の火加減にし、時々混ぜながら、煮汁が1/4程度になるまで煮ます。

きっかけ

ほっとする味の煮物を作りたくて。切干大根をおいしくいただきたくて。

おいしくなるコツ

●お好みで鶏肉や豚肉、こんにゃく、豆などを加えてもよいでしょう。

  • レシピID:1870006433
  • 公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/09/23 18:38
    ほっとするおいしさ☆切干大根の煮物
    ほんとほっとする味付けでとっても美味しくできました^-^v
  • Utti-
    Utti-
    2013/09/22 11:42
    ほっとするおいしさ☆切干大根の煮物
    こういう和のおかず1品があるとほっとしますね。たくさん出来たので弁当のおかずにも活躍してもらいます。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る