鍋なしで簡単に冷凍うどん ビニール袋を使います レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1食分
- 麺つゆ 100ml
- お水とお湯 各1L
- おだしのお湯(もしくは水) 麺つゆに対してお好み
- 薬味(ネギやワサビ) 適量
- 具(写真だと卵) 1玉
作り方
-
1
冷凍うどん1食分をビニール袋に入れて水を入れます。
麺の表面についた霜が取れたら水を捨てます。 -
2
水の代わりにお湯を入れます。
袋の外から揉むようにして、凍った麺がほどけるようにします。
(麺が凍っていたので、お湯も触れる程度の温度になってます) - 3 お湯を抜いて「温」ならそのまま、「冷」なら氷水を入れて冷やし、水を切って器に入れます
- 4 麺に麺つゆとお湯、もしくは氷水を入れて薬味等を入れれば出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
鼠年でおとめ座のA型
びっくりするほど料理が駄目な人。ホントに元飲食店のバイトかよと言われる(レベルプロ、佐藤にはできません)。
逆に私でも出来たら「7割の人が同じようにできて、2割の人がもっと上手にできて、残り1割はすでに作ったことがある」と思います。
料理の多くに薬味が付くのは私個人の趣味です。
ちなみにモデル写真の茶色いのはうちのお客さんです。無愛想なのに贅沢なのが痛い。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
袋は清潔な物ならなんだって大丈夫です。
感覚的には「浅漬けの素」で揉むのと似てます。