鍋なしで簡単に冷凍うどん ビニール袋を使います レシピ・作り方

鍋なしで簡単に冷凍うどん ビニール袋を使います
  • 5分以内
  • 100円以下
鼠年でおとめ座のA型
鼠年でおとめ座のA型
近所の業務スーパーで売っている冷凍うどんの布教のために書いてみました。
袋は清潔な物ならなんだって大丈夫です。
感覚的には「浅漬けの素」で揉むのと似てます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1食分
  • 麺つゆ 100ml
  • お水とお湯 各1L
  • おだしのお湯(もしくは水) 麺つゆに対してお好み
  • 薬味(ネギやワサビ) 適量
  • 具(写真だと卵) 1玉

作り方

  1. 1 冷凍うどん1食分をビニール袋に入れて水を入れます。
    麺の表面についた霜が取れたら水を捨てます。
  2. 2 水の代わりにお湯を入れます。
    袋の外から揉むようにして、凍った麺がほどけるようにします。
    (麺が凍っていたので、お湯も触れる程度の温度になってます)
  3. 3 お湯を抜いて「温」ならそのまま、「冷」なら氷水を入れて冷やし、水を切って器に入れます
  4. 4 麺に麺つゆとお湯、もしくは氷水を入れて薬味等を入れれば出来上がり

きっかけ

鍋を使わなくていい方法を考えてみました。本当においしいうどんなので。

  • レシピID:1870006429
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 簡単 夜食向け 安くてすぐできる
鼠年でおとめ座のA型
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る